所办公平台中国科学院所长信箱联系我们English  
首页研究所概况机构设置科研科研成果人才队伍研究生教育合作交流党群园地科学传播创新文化信息公开
科研
科研动态
科技要闻
科研通告
科技政策
资源服务
图书馆
机构知识库
科学数据库
国科图
相关机构
科技部
国家基金委
国家知识产权局
国际合作网
NOAA
美国科学院
学术报告
您现在的位置:首页 > 科研 > 科研动态
烟台海岸带所藻栖真菌天然产物被选为研究热点
17-04-01 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  近期,中国科学院烟台海岸带研究所季乃云研究员“海洋天然产物化学”团队发表于Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters (IF 2.486)的新骨架化合物Citrinovirin被天然产物领域权威评述杂志Natural Product Reports (IF 10.986)选为研究热点“Hot off the press(Nat Prod Rep, 2016, vol 33, p1352-1356),这是该团队继化合物Aspeverin之后又一个被选为研究热点的化合物。Citrinovirin由该团队的梁小蕊博士分离于海洋褐藻内生的一株桔绿木霉cf-27,该化合物为首次从自然界中分离鉴定的新骨架降二萜类化合物,并具有一定的海洋动物毒性和赤潮微藻抑制等活性。此外,研究团队对此新骨架降二萜可能的生源合成途径也进行了推定,为此类结构的进一步研究奠定了基础。 

  近年来,季乃云研究员团队依托国家自然科学基金等项目资助,重点开展海洋藻栖真菌天然产物及其生态功能的研究,已从中分离鉴定新化合物近50个,部分化合物具有显著的海洋动物毒性、赤潮微藻抑制或海藻病原菌抑制等生态功能,在Organic LettersJournal of Natural Products等天然产物领域SCI刊物发表多篇研究论文。基于以上研究,近期在一区杂志Fungal Diversity (IF 6.991)发表“海洋藻栖真菌化学”研究综述,详细评述了藻栖真菌天然产物化学结构及其生物活性等20余年来的研究进展,对海洋藻栖真菌天然产物的进一步深入研究具有重要的指导意义。 

    相关工作发表在Bioorg Med Chem Lett2016, vol 26, p5029-5031Fungal Divers, 2016, vol 80, p301-342等。

新骨架降二萜Citrinovirin化学结构


评 论
相关新闻

2006 - 2017 中国科学院烟台海岸带研究所 版权所有
备案序号:鲁ICP备10010756号 烟公网安备37060202000025号
联系我们: 山东省烟台市莱山区春晖路17号 邮编:264003 Email: yic@yic.ac.cn