烟台海岸带研究所在重金属离子流活体监测微传感器方面获重要研究进展

  由中科院烟台海岸带研究所海岸带营养元素监测与应用研究组于顺洋博士和海岸带土壤/沉积物环境风险与生态修复研究组李连祯博士合作研发的重金属(Pb2+, Cu2+)离子流微传感器日前已通过旭月(北京)科技有限公司开展离子流监测试运行服务。该微传感器搭载美国扬格微测系统(Younger, SIET system BIO-001A),能实现对生物质和非生物质固/液界面重金属离子迁移方式、速率与方向等微环境参数的实时监控,填补了国内外市场空白,具有广阔的应用前景。 

  李连祯博士利用自主研发的微传感器,在国际上首次实现了植物根际微区Pb2+、Cu2+离子流的实时、动态、活体检测,审稿人评价该技术是植物生理/毒理研究方法学上的一个突破性进展。该传感器将在植物/动物的重金属耐受、生态毒理机制以及重金属污染效应的动态离子组学等研究中发挥不可替代性的重要作用。目前相关研究工作已经在Plant and Soil和Environmental Pollution等杂志上发表,获得两项发明专利。

  

重金属离子流活体监测微传感器在根际微区重金属离子流监测中的应用



版权所有©中国科学院烟台海岸带研究所
地址:山东省烟台市莱山区春晖路17号  邮编:264003
备案序号:鲁ICP备10010756号  烟公网安备37060202000025号