所办公平台中国科学院所长信箱联系我们English  
首页研究所概况机构设置科研科研成果人才队伍研究生教育合作交流党群园地科学传播创新文化信息公开
科研
科研动态
科技要闻
科研通告
科技政策
资源服务
图书馆
机构知识库
科学数据库
国科图
相关机构
科技部
国家基金委
国家知识产权局
国际合作网
NOAA
美国科学院
学术报告
您现在的位置:首页 > 科研 > 科研通告
山东省海洋与渔业厅关于征集2017年度全省海洋与渔业软科学研究课题题目的通知
17-03-03 | 【  】【打印】【关闭

  各市海洋与渔业(主管)局、各有关单位: 

  近年来,我省海洋与渔业软科学课题研究不断向深度和广度拓展,对于促进决策科学化、民主化、规范化发挥了越来越重要的作用。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是我省海洋与渔业系统“履职担当年”,为充分借助各方面的智力资源,研究重大问题的解决之策,更好地推进海洋与渔业转型升级,确定公开征集2017年全省海洋与渔业软科学课题研究题目。现将有关事项通知如下: 

  一、推荐选题的总体要求 

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引领,围绕服务全省海洋与渔业工作中心任务,坚持“三新一用”(研究新情况、分析新问题、提出新建议、可直接用于决策)的标准,坚持“小切口、大介入”的研究方法,坚持产学研用融合的研究机制,精选2017年度全省海洋与渔业软课题研究题目,增强选题的针对性、实效性。 

  二、推荐选题的重点 

  坚持“问题导向、需求导向”的选题原则,围绕全省海洋与渔业工作的热点、难点问题推荐立项题目,如:如何创新近海污染防治机制,实施禁养区制度,修复受损的传统渔业养殖生态环境,建设生态海洋,发展生态渔业;如何因应国际国内水产品贸易形势变化,保持山东水产品贸易可持续发展;山东渔业减量增收、提质增效的合理目标和得力举措;渔业全产业链(增殖、养殖、捕捞、加工、休闲渔业及渔港经济区、渔用饲料、药物等投入品)关键环节存在的突出问题及解决对策建议;假冒伪劣水产品的表现及整治对策;山东海洋文化的渊源和优势探析;如何创新丰富山东海洋经济发展政策工具箱等等。望能开阔思路,广为选题,以便省厅从中遴选立项。 

  三、推荐选题的主要内容 

  对于推荐的选题,要体现两点要求:一是明确研究的关键点。明确研究成果要解决的关键性问题,务必具体、可界定,不可提出笼统的、不可考量的研究目标任务。二是体现创新性。要突破既有成果未达之境,回答尚无人能够明确回答的问题。 

  四、推荐选题的时间要求 

  请认真填写选题信息表(见附件),于3月20日前报省厅政策法规处。联系人:杨 剑  电话(传真):0531—86942991 

    

  附件:选题征集信息表     

    

  山东省海洋与渔业厅       

  2017年2月28日       

附件:
 

 


评 论
相关新闻

2006 - 2017 中国科学院烟台海岸带研究所 版权所有
备案序号:鲁ICP备10010756号 烟公网安备37060202000025号
联系我们: 山东省烟台市莱山区春晖路17号 邮编:264003 Email: yic@yic.ac.cn