所办公平台中国科学院所长信箱联系我们English  
首页研究所概况机构设置科研科研成果人才队伍研究生教育合作交流党群园地科学传播创新文化信息公开
新闻动态
综合新闻
学术活动
头条新闻
媒体扫描
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
中科院党组副书记、副院长刘伟平调研烟台海岸带所
17-02-24 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  223日,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平来烟台海岸带研究所调研,就研究所如何更好适应院党组对海洋领域科技创新的战略部署,进一步加强领导班子和人才队伍建设与所领导班子成员和科研管理骨干进行座谈交流。院人事局局长李和风,沈阳分院分党组书记、副院长姬兰柱,以及院人事局领导干部处,沈阳分院组织人事处相关领导和同志陪同调研。烟台市副市长王晓军、市科技局局长李勇军参加了调研。

  刘伟平先后调研了中科院海岸带环境过程与生态修复重点实验室、海岸带生物学与生物资源利用重点实验室、海岸带信息集成与综合管理实验室,听取了所长孙松对研究所整体工作汇报,并与科研人员就当前科研工作进展和力求突破的重点问题进行了交流。

  在调研座谈会上,刘伟平针对科研人员所提的问题,逐一解答与会人员对研究所未来发展存在的疑虑。与会人员发言表示,座谈交流坚定了对研究所下一步发展的信心。刘伟平对烟台海岸带所发展提出三点要求,一是要着眼围绕实现党中央确定的“两个一百年”奋斗目标,不断总结凝练和提升研究所的发展战略目标和重点任务,强化当好人民的科学家、办好人民研究所的理念,紧紧围绕国家创新驱动发展、“一带一路”发展、海洋强国等战略的实施,在更高层面深入研究我国近海岸带领域可持续科学发展的战略性问题,为党的事业和造福人民不断作出更大贡献。二是要围绕研究所的发展定位和目标,不断优化学科布局,形成实现目标的创新链,补齐创新链上的人才短板,尤其要贯彻落实好全院人才工作会议精神,用好国家、院出台的各项人才政策和措施,更好地培养使用好人才和引进好人才。同时在成果转移转化中通过与有实力的企业融合发展,为研究所的可持续发展拓宽科研投入渠道,重视把创新成果产出效益与分配激励机制有机结合起来,充分激发科研人员的创新活力。三是要全方位加强领导班子和人才队伍的能力建设,更好适应完成使命任务的要求。要不断完善发展思路、不断查找在落实习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求方面的差距,力求采取的措施更扎实更具体,从而推动研究所实现新的跨越发展。

  调研期间,刘伟平还就领导班子建设、巡视后的整改工作与研究所班子成员进行了个别谈话。

调研座谈会现场

调研相关实验室

2006 - 2013 中国科学院烟台海岸带研究所 版权所有
备案序号:鲁ICP备10010756号 烟公网安备37060202000025号
联系我们: 山东省烟台市莱山区春晖路17号 邮编:264003 Email: yic@yic.ac.cn