所办公平台中国科学院所长信箱联系我们English  
首页研究所概况机构设置科研科研成果人才队伍研究生教育合作交流党群园地科学传播创新文化信息公开
新闻动态
综合新闻
学术活动
头条新闻
媒体扫描
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
中科院党组宣布海洋研究所与烟台海岸带所融合发展的领导班子任免决定
17-03-24 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  3月24日,中科院党组副书记、副院长刘伟平,人事局局长李和风,沈阳分院分党组书记姬兰柱等领导到中科院海洋研究所,宣布院党组关于海洋研究所与烟台海岸带研究所融合发展的领导班子任免决定。宣布会主会场设在海洋研究所,海岸带所党委书记高玲瑜在主会场参会。海岸带所设分会场,在所领导班子成员、党委委员、纪委委员、科研骨干、中层干部等通过视频会议方式参会。姬兰柱主持会议。  

  李和风宣读了《中国科学院关于王凡等职务任免的通知》和《中共中国科学院党组关于许前东同志任职的通知》。王凡任海岸带研究所所长,杨红生任常务副所长,高玲瑜、李超伦任副所长。许前东任海岸带研究所党委副书记。  

  刘伟平副书记代表院党组充分肯定了海洋研究所和烟台海岸带研究所上一任领导班子为研究所科技事业发展所做出的贡献,希望两所融合后的新一届领导班子带头坚定理想信念、增强“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实院党组的决策部署,不断取得基础性、战略性、原创性的重大成果,积极地将科技成果转化成示范性强的新经济产业,为国家实施创新驱动发展战略做出更大贡献,以实实在在的科研事业新业绩,来落实好习近平总书记指示我院实现“三个面向”、“四个率先”目标要求。结合研究所事业发展,刘伟平副书记对新一届领导班子和全体职工提出四点要求。  

  一是坚决拥护院党组决策部署,积极谋划好研究所的融合发展。要从国家建设世界科技强国战略的全局出发,从我院实施“三个面向”、“四个率先”办院方针的大局出发,解放思想、统一认识,充分认识到融合发展的战略意义,在思想上、行动上与院党组决策保持高度一致,认真落实好院党组的重大改革部署。要以锐意改革的魄力,勇于探索创新的精神,积极谋划融合发展的实施方案,深化科技体制改革,构建新型科研组织体系。在治理结构、科研活动组织模式、资源配置、人才队伍建设、绩效评价、开放共享等诸多方面,进行新的体制设计、制度安排和政策机制保障。发挥融合的最大效能,努力追求 “1+1”大于“2”的改革成效。  

  二是深入推进“一三五”规划实施,力争实现重大成果产出。要按照习近平总书记对我院提出的“三个面向”、“四个率先”要求,紧密围绕院“十三五”规划纲要提出的“三重大”产出目标和重点科技布局,结合融合发展目标,进一步凝练“一三五”规划,在“一个定位”上要体现融合发展理念,在“三个突破”和“五个培育”上,要体现错位布局与协同合作,要进一步完善发展思路,把发展思路变成发展举措和科研项目,再变成科研团队的实际行动。要凝心聚力地抓好“一三五”规划的推进实施,努力营造潜心致研的科研氛围,集中力量组织科技攻关,力争在“十三五”期间,取得更多的“三重大”科技成果产出,以更好地体现出我院作为国家战略科技力量的不可替代性。  

  三是扎实做好研究所党建工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深刻领会和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面从严治党、迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻落实党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,以营造风清气正的科研环境为目标,以落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”为抓手,以院党组下发的2017年党建工作要点为指导,认真研究谋划好研究所党委今年的工作计划,抓好重点工作,在促改革、保稳定方面发挥政治核心作用,持续抓好思想政治建设,为改革发展提供坚强的政治保障,引导广大党员增强“四个意识”,坚决听从习近平总书记作为党中央核心、全党核心发出的各项指示,牢固树立为“两个一百年”奋斗目标多做奉献的理念,牢固树立当好人民科学家、办好人民研究所的理念,把学习贯彻六中全会精神和习近平总书记视察我院重要讲话作为今后一段时期党建工作的重要任务,严肃党内政治生活,加强党内监督,创造性地落实好各项任务。  

  四是落实人才高地规划,加强创新人才队伍建设。要贯彻落实好习近平总书记对我院提出的“率先建成国家创新人才高地”的要求,把建设创新人才队伍放在事业发展的关键位置,力争研究所在引才聚才用好人才方面取得新成效。坚持以人为本,坚持改革创新,坚持问题导向,坚持精准施策,在用好用足用活人才政策上下功夫,在继续深化人事制度改革上下功夫,在解决人才后顾之忧上下功夫。立足“三重大”成果产出,围绕“十百千万”队伍建设,加强对现有人才综合培养;结合科技布局,发挥整体优势,持续加大优秀急需人才的引进力度;充分创造条件,加快促进优秀青年人才培养;着力破除体制机制障碍,为人才松绑,为人才创新发展提供良好的环境和氛围。广大职工要继续发扬“创新为民”的精神和情怀,全身心地投入到科技创新工作中去,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动,着力解决重大科学问题,抢占科技支撑制高点,在加快科技创新、建设世界科技强国中做出新的更大贡献。  

  上届所长孙松同志讲话,首先感谢科学院党组的信任和支持,并向新一届领导班子表示祝贺,同时感谢所务会同仁、全所职工的大力支持。他表示,相信在院党组的正确领导和支持下,在以王凡同志为首的新一届领导班子带领下,在全体干部职工齐心协力共同努力下,定能加速实现海洋研究所和烟台海岸带研究所人的共同理想,并取得新的辉煌。  

  王凡同志代表新一届领导班子讲话,感谢院党组的信任和培养,感谢上届所班子打下的良好基础,感谢全体职工的厚爱和支持。他表示,面对海洋研究所和烟台海岸带研究所融合发展的愿景,感到责任重大。新一届领导班子,将在中国科学院“三个面向”和“四个率先”新时期办院方针的指引下,坚决拥护执行院党组的方针决策,以三重大产出为中心,进一步明确建设国际一流研究所的目标,全心全意、兢兢业业、团结协作,在院党组和分院分党组的领导下,上下齐心,共同努力,创造海洋研究所和烟台海岸带研究所融合发展、更加辉煌的明天。

 

海岸带所行政领导班子成员

 

海岸带所视频分会场

2006 - 2017 中国科学院烟台海岸带研究所 版权所有
备案序号:鲁ICP备10010756号 烟公网安备37060202000025号
联系我们: 山东省烟台市莱山区春晖路17号 邮编:264003 Email: yic@yic.ac.cn