所办公平台中国科学院所长信箱联系我们English  
首页研究所概况机构设置科研科研成果人才队伍研究生教育合作交流党群园地科学传播创新文化信息公开
新闻动态
综合新闻
学术活动
头条新闻
媒体扫描
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
烟台海岸带所专家参加“山东省海洋牧场建设现场会议”
17-07-12 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  2017年7月10日,山东省海洋牧场建设现场会议在荣成召开,由山东省海洋与渔业厅主办,会议旨在深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,总结交流前三年全省海洋牧场建设经验,部署今后三年工作,进一步提升海洋牧场建设水平。山东省、地市、县市海洋渔业主管部门负责人,威海市、荣成市主管领导,部分科研院所单位分管领导、全省海洋牧场相关企业共100余人参加了会议。省海洋与渔业厅副厅长宋继宝主持会议,厅长王守信出席会议并讲话。烟台海岸带所党委书记高玲瑜,常务副所长杨红生,科技处处长王德,副处长逄浩辰应邀参加了会议。 

  王守信在讲话中指出,党中央、国务院和省委、省政府都十分重视海洋牧场建设。省第十一次党代会提出,把海洋和陆地作为一个有机整体来谋划,大力推进“海上粮仓”建设,创建国家海洋牧场示范区,我省海洋渔业迎来新的发展机遇。建设好海洋牧场,对于落实党中央、国务院决策部署,加快新旧动能转换,推动现代渔业转型升级具有重要意义。要进一步提高战略定位,把建设海洋牧场作为当前我省海洋渔业发展的首要大事来抓。近年来,全省各级海洋与渔业主管部门和各海洋牧场建设单位以信息技术和工程装备为支撑,深入推进海洋牧场特色化、标准化、可视化、专业化建设,在生态、创新、富民等方面取得了突出成效,海洋牧场合众科研创新取得新突破,驻鲁科研教育单位功不可没。目前我省已有16座海洋牧场平台投入使用,在建或准备建设的30座,数量在全国保持领先。王守信强调,当前和今后一个时期是我省渔业经济特别是海洋渔业转型升级的重要窗口期。加快渔业发展,必须着力把握深耕海洋、建设海洋牧场这个战略重点。要扭住自然生态和生物培育这个根本,继续深化海洋牧场生态环境建设;把握提升监测和管理能力这个重点,加快推进海洋牧场装备化信息化建设;抓住海上和陆地基础设施环境维护这个关键,不断树立海洋牧场安全清洁生产形象;瞄准经营管理好海洋牧场这个目标,善于借助外力创国际标准一流水平;着力海洋牧场区域化特色化这个方向,在沿海形成串珠成链的发展格局。王守信希望参加会议的驻鲁科研院所,发挥各自优势,积极参与,解决实际问题,搞好技术支撑。各海洋牧场建设单位也要积极与科研单位对接合作,提出实际需求,共同推动全省海洋牧场建设再上新水平。 

  烟台海岸带所党委书记高玲瑜在会上指出,我省的海洋牧场建设虽然时间不长,但是经过全省上下的齐心发展已经取得了长足的发展,在后续的工作中,一是要加强示范与惠民共举,政府引导龙头企业带头示范,提升配套设施条件的普适性,带动其他企业共同进步,推动海洋牧场建设的可持续发展;二是要注重生态环境效益和经济效益并重,切实做到保护生态环境的同时创造经济价值。烟台海岸带所将在山东省海洋牧场今后的发展过程中起到更加积极的科学支撑,承接更多的科研任务,为海洋牧场建设的进一步全面、高效发展增进动力。 

  烟台海岸带所/海洋所常务副所长杨红生就海洋牧场的发展历程进行了回顾,强调海洋牧场的发展要坚持“四化同步”。工程化、机械化、自动化、信息化是现代海洋农牧业的发展方向,综合提升海洋牧场的整体技术水平。坚持“创新跨越”。现代海洋牧场建设还有许多科学和技术问题亟待突破,这需要凝聚多学科的知识和技术。应在海洋牧场健康和承载力评估、海草床、海藻场修复技术、种群重建技术、牧场生物制御技术和牧场生态系统管理技术等方面取得突破。加强海洋牧场建设的宏观引导,尽快出台海洋牧场建设和运行管理的国家和行业标准,明确我国海洋牧场的定义、范畴和类型。同时,海洋牧场建设应将近海生态系统重建纳入工作重点,注重生境修复、天然饵料增殖、海草床及海藻场的恢复,加强海洋牧场资源环境的实时在线监测和生态灾害的预警预报。


评 论
相关新闻

2006 - 2017 中国科学院烟台海岸带研究所 版权所有
备案序号:鲁ICP备10010756号 烟公网安备37060202000025号
联系我们: 山东省烟台市莱山区春晖路17号 邮编:264003 Email: yic@yic.ac.cn