烟台海岸带所举办国家基础数据中心多学科交叉数据融合应用专题研讨会

  2023828-29日,国家基础学科公共科学数据中心(简称“国家基础数据中心”)多学科交叉数据融合应用专题研讨会在中国科学院烟台海岸带研究所召开。 

  会议由国家基础数据中心主任胡良霖主持,中国科学院烟台海岸带研究所副所长(主持工作)秦松致辞欢迎。副所长韩广轩、情报信息中心主任李学荣、中国科学院计算机网络信息中心大数据技术与应用发展部主任沈志宏等出席会议。来自中国原子能科学研究院、交通运输部公路科学研究院、北京师范大学、长安大学、中国科学院上海有机化学研究所、中国科学院动物研究所、中国科学院植物研究所、中国科学院上海应用物理研究所、中国科学院城市环境研究所等多家科研机构、高校的30余位科学数据领域的知名专家学者参加研讨。 

   

  会上,各学科领域专家分享多学科交叉应用主题报告并提出研究设想,与会人员围绕主题报告进行了热烈讨论和深入交流。与会专家一致认为多学科交叉数据能够支撑形成综合性、系统性、渗透性知识,已成为取得原创性重大科研成果的重要途径。基础学科数据是夯实我国基础科学研究“地基”,要充分发挥“领域+数据+技术”优势推动多学科交叉数据融合应用,聚焦前沿热点与当前紧迫性基础难题,通过多学科融合,坚定自主研发,深研交叉科学,推动我国基础学科高质量数据汇聚、融合与应用服务,服务国家重大战略部署。 

  同时,与会专家在中国科学院牟平海岸带环境综合试验站进行实地交叉学科数据应用调研,并与台站数据工作人员在海洋化学、海洋生物等多学科场景下的数据采集加工和分析利用方面进行了现场交流。 

   

  中国科学院烟台海岸带研究所建立的中国海岸带植物资源数据库于2021年成功入选国家基础学科公共科学数据中心,研究所自此成为参建单位,并在我国科学数据安全标准研究制定、交叉前沿学科的国家重点研发计划数据汇交、全国共享杯大赛命题等作出了重要贡献。本次研讨会选址烟台,也是基于海岸带在多学科交叉方面的典型性,研讨会的顺利召开,反映了我国科学数据领域发展从交叉到融合的发展趋势,也体现了与研究所发展思路一致的“从跨越界限到共创价值”的科学数据精神。 

    



版权所有©中国科学院烟台海岸带研究所
地址:山东省烟台市莱山区春晖路17号  邮编:264003
备案序号:鲁ICP备10010756号-1  烟公网安备37060202000025号