郭希明教授入选2018年度中国科学院“海外评审专家”

  近日,中国科学院人事局公布了2018年度中国科学院“海外评审专家”入选者名单,由中国科学院烟台海岸带研究所推荐的美国罗格斯大学地球海洋和大气学院的郭希明教授入选。

  郭希明教授从事贝类遗传育种研究近30年,研究方向包括海洋贝类生物学、遗传学、基因组学、贝类分类进化、免疫学和养殖育种学。郭希明教授对贝类多倍体的研究尤其深入,是四倍体软体动物的发明人,成功建立了牡蛎四倍体生产技术,获得了包括中国在内的多个国家的发明专利,并在世界多国产业化;为“国际牡蛎基因组计划”的协同主持人,推动了包括牡蛎在内的多个贝类基因组计划,揭示了贝类发育、免疫、抗逆和适应进化的机制;在多个国际学术期刊担任编委,曾获得国家杰出青年基金、美国罗格斯大学优秀学术奖、法国卡恩大学优秀讲席教授、新泽西发明名人堂年度发明人奖,入选过山东省泰山学者海外特聘教授。

  “海外评审专家”是我院人才培养引进系统工程的重要组成部分。入选专家以华裔为主,具有较深的学术造诣,在本学科领域具有较强的国际影响力,可受邀参与我院科技发展战略与规划制定、重大科技立项、高层次人才评审、科研机构评估、重要奖励评定等方面的咨询评议及相关活动。目前,烟台海岸带研究所共推荐3位海外专家入选中国科学院“海外评审专家”。



版权所有©中国科学院烟台海岸带研究所
地址:山东省烟台市莱山区春晖路17号  邮编:264003
备案序号:鲁ICP备10010756号  烟公网安备37060202000025号