烟台海岸带所、海洋所联合举办党支部工作培训班

  1017日至19日,中国科学院烟台海岸带研究所、中国科学院海洋研究所在中组部干部教育培训基地(哈工大威海校区)联合举办了党支部工作实务培训班。烟台海岸带所、海洋所两所党政领导班子成员及部分党委委员、纪委委员、党支部书记、党支部委员和党小组长等60余人参加了培训。  

  培训班内容包括习近平新时代特色社会主义思想,科研院所党建工作及党支部工作实务、规范化,党支部书记工作经验等,以及两所融合发展、海洋科技等。烟台海岸带所、海洋所所长王凡以《提高政治站位强化战略思维-持续推动两所融合“一五五”规划实施》为题,为学员们讲授了培训班的第一课。报告从“对加快推进海洋强国战略的认识和体会”、“国际海洋发展态势与国家需求”及“下阶段工作设想”三个方面全面梳理了国内外海洋科技的现状,并对下一步发展提出了战略思考及布局。海洋所党委书记王辉和烟台海岸带所书记高玲瑜先后从科研院所党委书记视角分别介绍了“新时代党建工作的形式与要求”、“对科研院所党建工作的几点思考”。海洋所党委委员徐奎栋以“学习领会十九大精神,培养战略思维,提升海洋科技创新能力”为题做了党课报告。海洋所党群处处长展翔天、烟台海岸带所纪委副书记、党群办公室主任高丽梅分别从实操角度和巡视角度对科研院所党支部工作实务进行了培训。

  培训班特别邀请了中国科学院理化技术研究所空间功热转换技术重点实验室党支部书记洪国同、海洋所原研发中心党支部支部书记李鹏程介绍了科研院所基层党支部党建工作经验;邀请了威海市委党校王东普教授全面解读了习近平新时代特色社会主义思想、威海市委党校法学教研部李进成教授对新《纪律处分条例》做了解读。 

  培训期间,培训班还组织了全体学员到刘公岛党性教育基地、定远舰、郭永怀事迹陈列馆等教育基地学习。参训学员一致认为,本次培训课程结构设计合理,内容丰富,具有很强的指导性。

  最后海洋所党委副书记毕伟对培训班进行了总结,他要求各支部以本次培训为契机,充分发挥党支部战斗堡垒作用,以党建促业务,围绕中心、服务大局,为中国科学院海洋大科学研究中心建设和两所融合发展贡献力量。 

培训现场



版权所有©中国科学院烟台海岸带研究所
地址:山东省烟台市莱山区春晖路17号  邮编:264003
备案序号:鲁ICP备10010756号  烟公网安备37060202000025号