所办公平台中国科学院所长信箱联系我们English  
首页研究所概况机构设置科研科研成果人才队伍研究生教育合作交流党群园地科学传播创新文化信息公开
信息服务
信息化相关
网络服务
公共信息
您现在的位置:首页 > 信息服务 > 信息化相关
中科院VoIP语音系统使用方法
10-05-14 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

 

VoIP系统介绍 

VoIP (Voice over Internet Protocol),指的是将模拟的声音讯号经过压缩与封包之后,以数据封包的形式在IP 网络的环境进行语音讯号的传输,通俗来说也就是互联网电话、网络电话或者简称IP电话的意思。VoIP技术是目前互联网应用领域的一个热门话题,成为2004年全球互联网与电子商务十大趋势之一(eMarketer)。

VoIP通过语音的压缩算法对语音数据编码进行压缩处理,然后把这些语音数据按 TCP/IP 标准进行打包,经过 IP 网络把数据包送至接收地,再把这些语音数据包串起来,经过解压处理后,恢复成原来的语音信号,从而达到由互联网传送语音的目的。

VoIP通过现有的基础网络进行语音的传输,实现了话费规避,节省了长途电话的费用,并且充分利用了闲置的网络资源,可谓一举多得。

中科院VoIP系统使用

中科院VoIP系统是结合现有网络资源组建起来的语音通话系统,现在已经有60多家院所上线,极大的方便了院所之间的交流。我所已于2010年5月份实现了VoIP系统的上线,其使用方法如下:

在所内使用任意一部加入内网的固定电话(即可以直接拨打8xxx的电话),拨打8040、8041、8042、8043中的任何一个号码,即可进入院IP语音通信应用示范系统,然后按照传统的拨号习惯拨打其他部署了IP语音中继设备的院属单位的办公电话。

例如,通过如下过程拨打院部机关查号台电话:使用加入到内网的电话拨打8040(8041/8042/8043都可以),听到提示音后(可以打断直接进行后续拨号)拨打 01068597114#(区号+电话号码,以#结束)即可接通。   

:除了拨打院内免费电话,无法拨打任何其他院外电话,因此不会产生费用。

目前可以免费拨打的院属单位及号码范围在线查询页面地址:http://www.voip.cnic.cn/status.php

 


评 论
相关新闻

2006 - 2013 中国科学院烟台海岸带研究所 版权所有
备案序号:鲁ICP备10010756号 烟公网安备37060202000025号
联系我们: 山东省烟台市莱山区春晖路17号 邮编:264003 Email: yic@yic.ac.cn